おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

たんぱくアップココア

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
126kcal
たんぱく質
9.8g
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ・ココアはあらかじめ少量のお湯でよく練っておくと、口当たりがなめらかに仕上がります。
    ・たんぱくUPヘルパーはホエイ(乳清)たんぱく質を使用していますので、牛乳を使ったココアとの相性がよく、おすすめです。
    ・とろみをつける場合は、牛乳・濃厚流動食にも素早くとろみがつけられるスルーソフトQがおすすめです。

使用している製品

材料(1人分)

ピュアココア(純ココア)
5g
砂糖
6g
お湯
10g
牛乳
100g
たんぱくUPヘルパー
6g

作り方

① 鍋にココア、砂糖、お湯を入れ、弱火にかけてなめらかになるまで練る。

② ①を火からおろし、温めた牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。

③ ②にたんぱくUPヘルパーを加え、よくかき混ぜる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
4.9g
炭水化物
12.9g
ナトリウム
76mg
カリウム
294mg
リン
129mg
食塩相当量
0.2g

日本食品標準成分表2010で計算

2014.08.20作成