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全粥でひし餅風ゼリー

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エネルギー
99kcal
たんぱく質
1g
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ワンポイントアドバイス

    • ひな祭りの行事食におすすめです。
    • 白色とピンク色のゼリー液を流し入れるときは、先に入れたゼリーがしっかりと固まらない状態で次のゼリー液を流すと、ゼリー同士がくっつきやすくなります。
    • 作りやすい分量で作り、ひし形に切り分けるのもおすすめです。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用するおかゆの種類(水分量や味付け)、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

材料(1人分)

全粥
90g
おかゆヘルパー
全粥に対して0.5%(計算上0.5g)
砂糖
8g
スルーパートナー
全体量に対して1%(計算上1.0g)
抹茶
ごく少量
食紅
ごく少量

作り方

ミキサーに全粥とおかゆヘルパーを入れ、しっかりと攪拌し、砂糖を加えてさらに攪拌する。

①のペーストの重さを量り、均等に3つに分け、それぞれの重さに対して1%のスルーパートナー を量っておく。

②のうち一つは色を付けずに、残りの二つにそれぞれ抹茶と食紅を加えて薄く色を付ける。

③の緑色のペーストを80℃以上に加熱し、②のスルーパートナーを加えて泡立て器で手早くかき混ぜる。

器に④を流し入れて、冷やし固める。

⑤がしっかりと固まる前に、色を付けない白色のペーストを80℃以上に加熱し、②のスルーパートナーを加えて、泡立て器で手早くかき混ぜ、⑤の上に静かに流し、冷やし固める。

⑥がしっかりと固まる前に、ピンク色のペーストを80℃以上に加熱し、②のスルーパートナーを加えて泡立て器で手早くかき混ぜ、⑥の上に静かに流し、冷やし固める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
99kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
23.4g
ナトリウム
9mg
カリウム
14mg
リン
13mg
食塩相当量
0g

日本食品標準成分表2010で計算

2016年02月25日作成