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さば寿司

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エネルギー
339kcal
たんぱく質
11.1g
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    30分以上

  • ご注意

    ●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

全粥
200g
おかゆヘルパー
全粥に対して0.5%(計算上1g)
スルーパートナー
全粥に対して1%(計算上2g)
砂糖
5g
10g
25g
サラダ油
2g
やわらかあいディッシュ さば
48g(1パック)
しょうゆ
1g
砂糖
0.5g
0.5g
みりん
0.5g
だし汁(かつおだし)
8g
新スルーキングi
適量(計算上0.2g)
青じそ
0.5g

※出来上がりのゼリーのかたさは、使用するおかゆの種類(水分量や味付け)、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

作り方

①鍋に全粥、おかゆヘルパースルーパートナーを入れて80℃以上に加熱する。火を止め、砂糖、酢を加えて泡だて器で手早くかき混ぜ、器に流して冷やし固める。

②卵はサラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。(召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせて、スクランブルエッグ等に調理法を変更してください)

やわらかあいディッシュ さばはパッケージに記載されている方法で温め、粗熱が取れたら5等分にする。

④耐熱容器にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらかき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

⑤①に②、③を盛り付け、④をかけてみじん切りにした青じそを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
339kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
12.9g
炭水化物
42.6g
ナトリウム
246mg
カリウム
225mg
リン
147mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2017.07.19作成