作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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さば寿司
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- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
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調理時間(目安)
30分以上
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ご注意
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 全粥
- 200g
- おかゆヘルパー
- 全粥に対して0.5%(計算上1g)
- スルーパートナー※
- 全粥に対して1%(計算上2g)
- 砂糖
- 5g
- 酢
- 10g
- 卵
- 25g
- サラダ油
- 2g
- やわらかあいディッシュ さば
- 48g(1パック)
- しょうゆ
- 1g
- 砂糖
- 0.5g
- 酒
- 0.5g
- みりん
- 0.5g
- だし汁(かつおだし)
- 8g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.2g)
- 青じそ
- 0.5g
※出来上がりのゼリーのかたさは、使用するおかゆの種類(水分量や味付け)、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
作り方
①鍋に全粥、おかゆヘルパー、スルーパートナーを入れて80℃以上に加熱する。火を止め、砂糖、酢を加えて泡だて器で手早くかき混ぜ、器に流して冷やし固める。
②卵はサラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、錦糸卵を作る。(召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせて、スクランブルエッグ等に調理法を変更してください)
③やわらかあいディッシュ さばはパッケージに記載されている方法で温め、粗熱が取れたら5等分にする。
④耐熱容器にしょうゆ、砂糖、酒、みりん、だし汁を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたらかき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑤①に②、③を盛り付け、④をかけてみじん切りにした青じそを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 42.6g
- ナトリウム
- 246mg
- カリウム
- 225mg
- リン
- 147mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2017.07.19作成