作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
デミドリア
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- たんぱく質
- 9.4g
- エネルギー
- 629kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
- デミグラスソースのかわりに、ゆめレトルト ビーフシチューを使いました。ソース作りの手間がかからず、簡単に出来ます。
- ゆめごはんにマクトンゼロパウダーを加えると、さらにエネルギーアップにもなります(マクトンゼロパウダーを5g加えると、エネルギー39kcalアップ)。
-
ご注意
オーブントースターで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- パセリ
- 0.5g
- オリーブ油
- 7g
- ガーリックパウダー(食塩無添加)
- 0.1g
- 赤ワイン
- 25g
- ゆめレトルト ビーフシチュー
- 150g(1袋)
- 黒こしょう
- 少々
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 無塩バター
- 8g
- ピザ用チーズ
- 15g
作り方
①玉ねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、①の玉ねぎを入れて炒める。
③②の玉ねぎがしんなりしてきたら、ガーリックパウダーを振り入れて炒め、赤ワインを加えてヘラで混ぜながら弱火で2分位煮る。
④③のワインにとろみがついてきたら、ゆめレトルト ビーフシチューを袋から出して加えて煮る。
⑤④に火が通り、ほどよいとろみがついたら、黒こしょうで味を調える。
⑥ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温め、器に取り出して、無塩バターを加えてほぐし混ぜる。
⑦オーブン対応の耐熱容器に⑥のごはんをつぶさないように平らに盛り、その上に⑤のソースをまんべんなく丁寧にかける。
⑧⑦にピザ用チーズをのせ、オーブントースターで3~5分加熱し、焼き色がついたら取り出し、①のパセリを散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 629kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 87.5g
- ナトリウム
- 646mg
- カリウム
- 190mg
- リン
- 186mg
- 食塩相当量
- 1.6g
ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2022年09月08日作成
レシピ提供:新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師 齋藤 順子先生