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2017年7月31日
れんこん入りつくね ~上手に減塩レシピ~

れんこん入りつくね ~上手に減塩レシピ~
低たんぱく食のレシピ
和食
主菜

エネルギー:167kcal
たんぱく質:8.0g
食塩相当量:0.6g

材料【1人分】

れんこん30g 青じそ2g(2枚)
鶏ひき肉40g <たれ>
しょうが1g 減塩げんたしょうゆ5g
片栗粉3g 3g
マヨネーズ3g 砂糖0.6g
減塩げんたしょうゆ2g
こしょう少々 サラダ油3g

作り方

れんこんは水にさらし、半分はおろして残りはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練り、①、おろしたしょうが、片栗粉、マヨネーズ、減塩げんたしょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
②を2等分にして平たく丸め、青じそで巻く。
減塩げんたしょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、③を両面焼き、④を加えてからめる。

ワンポイントアドバイス

ひき肉にみじん切りにしたれんこんを加えることで、シャキシャキっとした食感が楽しめます。また、かさも増えてボリュームアップします。

栄養成分値【1人分】

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム カリウム リン 食塩相当量
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (mg) (mg) (g)
167 8.0 10.1 9.4 237 248 73 0.6

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