作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- やわらか食品
- やわらかカップ
- やわらか福もち
- やわらかキザミ ごぼう・
たけのこ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
やわらかブラマンジェ
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 0g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
・強力スカイスルーは、60℃以上の飲み物や液状食品に溶かして冷ますとゼリー状になります。とろみとして使用する場合は40℃程度まで冷ましてから強力スカイスルーをご使用ください。
・マクトンゼロパウダーを使用することで手軽にエネルギーアップができます。(1包当たり、100kcalのエネルギーが補給できます) -
ご注意
電子レンジでの加熱後は容器も熱くなっていますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 水
- 50g
- マクトンゼロパウダー
- 12.7g(1包)
- 砂糖
- 8g
- ラム酒
- 3g
- 強力スカイスルー
- 1.1g(全体量の約1.5%)
- バニラエッセンス
- 少々
- ブルーベリージャム
- 4g
作り方
① 耐熱容器に水、マクトンゼロパウダーを入れてよく混ぜ、さらに砂糖を溶かして、ラップをして電子レンジで80℃以上に加熱する。
② ラム酒を加え、泡だて器で攪拌しながら強力スカイスルーを加える。最後にバニラエッセンスを加え、器に流し入れて冷やし固める。
③ ブルーベリージャムをのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 0g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 13.2g
- ナトリウム
- 8mg
- カリウム
- 11mg
- リン
- 1mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2010で計算
2013.10.28作成