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さばのごまみそだれ

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エネルギー
141kcal
たんぱく質
6.2g
食塩相当量
0.5g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    ・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ・たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

里芋
20g
だし汁(かつおだし)
20g程度
やわらかあいディッシュ さば
48g(1パック)
《たれ》
だし汁(かつおだし)
7g
みりん
0.5g
2g
砂糖
0.5g
白練りごま
2g
みそ
1g
新スルーキングi
適量(計算上0.2g)
青じそ
0.3g

作り方

①里芋は乱切りにして下茹でし、だし汁(20g程度)で煮る。

やわらかあいディッシュ さばはパッケージに記載されている方法で温める。

③耐熱容器にだし汁(7g)、みりん、酒、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、白練りごま、みそを混ぜる。

④③の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

⑤器に①、②を盛り付け、④をかけてみじん切りにした青じそを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
141 kcal
たんぱく質
6.2 g
脂質
9.9 g
炭水化物
6.6 g
ナトリウム
217 mg
カリウム
305 mg
リン
88 mg
食塩相当量
0.5 g

※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018.06.11作成