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ぶたの角煮風

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エネルギー
141kcal
たんぱく質
3.7g
食塩相当量
0.8g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    やわらかあいディッシュの表面をガスバーナーであぶるのもおすすめです。

  • ご注意

    ・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ・たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

大根
30g
だし汁(かつおだし)
20g程度
やわらかあいディッシュ ぶたにく
51g(1パック)
《たれ》
だし汁(かつおだし)
5g
しょうゆ
2g
みりん
2g
1g
砂糖
0.3g
しょうが
0.3g
新スルーキングi
適量(計算上0.2g)
こねぎ
0.3g
練り辛子
0.2g

作り方

①大根はいちょう切りにし、面取りをする。やわらかくなるまで下茹でしてから、だし汁(20g程度)で煮る。

やわらかあいディッシュ ぶたにくはパッケージに記載されている方法で温め、3等分にする。

③耐熱容器にだし汁(5g)、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろしたしょうがを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

④器に①、②を盛り付け、③をかけて小口切りにしたこねぎを飾り、練り辛子を添える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
141 kcal
たんぱく質
3.7 g
脂質
11.5 g
炭水化物
5.5 g
ナトリウム
313 mg
カリウム
164 mg
リン
117 mg
食塩相当量
0.8 g

※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018.06.11作成