作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- やわらか食品
- やわらかカップ
- やわらか福もち
- やわらかキザミ ごぼう・
たけのこ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
ミルクティーゼリー
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
マクトンゼロパウダーは水に溶いてから加熱すると、ダマにならずなめらかなゼリーになります。
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
使用している製品
材料(1人分)
- 紅茶(浸出液)
- 40g
- 砂糖
- 6g
- シナモンパウダー
- 少々
- マクトンゼロパウダー
- 6.4g(約1/2包)
- スルーパートナー
- 0.5g(全体量の約0.8%)
- 生クリーム
- 15g
作り方
①鍋に濃いめに浸出した紅茶、砂糖、シナモンパウダー、マクトンゼロパウダー、スルーパートナーを入れ、よく溶かす。
②①を火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。
③火を止め、生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 8.2g
- ナトリウム
- 10mg
- カリウム
- 17mg
- リン
- 9mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2018年12月26日作成