おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

洋風ようかん

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
126kcal
たんぱく質
2.2g
食塩相当量
0g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    マクトンゼロパウダーは水に溶いてから加熱すると、ダマにならずなめらかなゼリーになります。

  • ご注意

    出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。

材料(1人分)

40g
こしあん
20g
マクトンゼロパウダー
6.4g(約1/2包)
スルーパートナー
0.5g(全体量の約0.7%)
生クリーム
10g

作り方

①鍋に水、こしあん、マクトンゼロパウダースルーパートナーを入れ、よく溶かす。

②①を火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。

③火を止め、生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
9.7g
炭水化物
7.4g
ナトリウム
9mg
カリウム
21mg
リン
22mg
食塩相当量
0g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018年12月26日作成