作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- やわらか食品
- やわらかカップ
- やわらか福もち
- やわらかキザミ ごぼう・
たけのこ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
洋風ようかん
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
マクトンゼロパウダーは水に溶いてから加熱すると、ダマにならずなめらかなゼリーになります。
-
ご注意
出来上がりのゼリーのかたさは、使用する食材やペーストの濃度、喫食時のゼリーの温度などによっても異なります。召し上がる方の状態に合わせて、スルーパートナーの使用量を調整してお使いください。
使用している製品
材料(1人分)
- 水
- 40g
- こしあん
- 20g
- マクトンゼロパウダー
- 6.4g(約1/2包)
- スルーパートナー
- 0.5g(全体量の約0.7%)
- 生クリーム
- 10g
作り方
①鍋に水、こしあん、マクトンゼロパウダー、スルーパートナーを入れ、よく溶かす。
②①を火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら80℃以上に加熱する。
③火を止め、生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷やし固める。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 7.4g
- ナトリウム
- 9mg
- カリウム
- 21mg
- リン
- 22mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2018年12月26日作成