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とりにくと野菜の煮物

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エネルギー
118kcal
たんぱく質
2.6g
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

材料(1人分)

かぼちゃ
40g
にんじん
10g
だし汁(かつおだし)
適量
薄口しょうゆ
3g
1.5g
砂糖
1g
みりん
1g
やわらかあいディッシュ とりにく
1/2パック(標準重量28.5g)
新スルーキングi
適量(計算上0.1g)
絹さや
1.5g

作り方

① かぼちゃは、3cm角に切り、面取りをする。にんじんは5mm程度の輪切りにして花型に抜く。にんじんはやわらかくなるまで下茹でをしておく。
② 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら①を入れ、やわらかくなるまで煮る。
やわらかあいディッシュ とりにくはパッケージに記載されている方法で温め、1/2パック分を半分に切る。
④ ②の煮汁に③を入れ、味を染み込ませたら具材を取り出す。煮汁に新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑤ 器に④の具材を盛り、あんをかけ、筋を取り茹でてせん切りにした絹さやを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
118 kcal
たんぱく質
2.6 g
脂質
6.4 g
炭水化物
12.3 g
ナトリウム
278 mg
カリウム
269 mg
リン
40 mg
食塩相当量
0.7 g

やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しております。
煮物のだし汁は栄養成分値に含まれておりません。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年7月15日作成