おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

もちもちあさりご飯

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
4.5g
エネルギー
378kcal
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ●作り方②のゆめごはん1/35トレーは、電子レンジにかける時間を短め(1分を目安)にしてください。
    げんた速水もちを加えることで、もちもちの食感になります。
    ●一例としておにぎりにしてラップで包むと、時間がたってもやわらかく、美味しくいただけます。

  • ご注意

    電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

げんた速水もち
1枚(標準重量6g)
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
ゆめレトルト ひじき煮
22g(約1/3袋)
あさりの水煮(缶詰)
15g
げんたつゆ
3g

作り方

げんた速水もちは、手でちぎりながら容器に入れ、水をゆっくりひたひたになるまで注ぎ、おもち全体に水をしみ込ませる。

ゆめごはん1/35トレーは、トレーのまま電子レンジ(500W)で1分ほど加熱する。

ゆめレトルト ひじき煮は、1/3を取り分け、あさりの水煮は水気を切る。

④ ②のゆめごはんを耐熱容器に入れ、やさしくほぐし、①の水気を切ったげんた速水もち、③の具、げんたつゆを加えてやさしく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

⑤ 器に盛って出来上がり。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
378kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
3.9g
炭水化物
80.9g
ナトリウム
234mg
カリウム
38mg
リン
77mg
食塩相当量
0.6g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年1月25日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)