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みそ風味牛焼肉丼

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たんぱく質
9.5g
エネルギー
727kcal
食塩相当量
1.0g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    ご家族は精白米にして、同じ具で召し上がれます。

    齋藤先生より

    簡単に出来て旨味もボリュームもある焼肉丼です。

材料(1人分)

牛ばら肉
60g
黒こしょう
少々
玉ねぎ
80g
しょうが
10g
さやいんげん
10g
サラダ油
8g
ごま油
2g
げんた万能うまみそ
15g
減塩げんたしょうゆ
3g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)

作り方

① 牛ばら肉は食べやすい大きさに切り、黒こしょうを振る。

② 玉ねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにする。

③ さやいんげんはさっと茹で、4等分に切る。

④ フライパンにサラダ油を熱し、②の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、玉ねぎをフライパンの片方に寄せ、空いたところにごま油を入れ、①と②のしょうがを入れて炒める。

⑤ 肉に火が通ったら、げんた万能うまみそ減塩げんたしょうゆを入れて味を絡める。

⑥ 味を絡めている間に、ゆめごはん1/35トレーをパッケージに記載されている方法で温める。

⑦ 器に⑥のごはんを盛り、その上に⑤の具を煮汁ごとのせ、③のさやいんげんを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
727kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
34.9g
炭水化物
90.2g
ナトリウム
400mg
カリウム
311mg
リン
132mg
食塩相当量
1.0g

ゆめごはん1/35トレーのカリウムは上限値で計算しております。

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2021年4月2日作成

レシピ提供:齋藤 順子先生(新北九州腎臓クリニック 管理栄養士・精華女子短期大学 非常勤講師)