おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

食事のポイント

食事のポイント Vol.2

キッセイゆめ通信No.46(2018年夏号)特集記事より「松永 智仁先生」

弊社の低たんぱく食事療法に関する情報誌「キッセイ ゆめ通信№46(2018年6月発行)」において、4月29日(日)に開催しました市民公開講座の講演内容を特集しましたので、ご紹介いたします。

演題:食事は患者さんが調合するお薬です

医療法人永仁会 永仁会病院 腎センター長 松永 智仁 先生

1.慢性腎臓病とは(PDF/1,092KB)

2.慢性腎臓病の治療と低たんぱく食(PDF/911KB)

3.食事と低たんぱく食(PDF/723KB)

4.食塩制限の重要性(PDF/1,367KB)

5.自身の腎臓や身体の状態を把握し、食事摂取の目標量を知りましょう(PDF/647KB)

6.低たんぱく食を生活に上手に取り入れるには(PDF/858KB)

上記の記事をまとめて読む場合はこちらから

食事は患者さんが調合するお薬です ~慢性腎臓病における食事療法の重要性~(PDF/5,593KB)