おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

食事のポイント

食事のポイント vol.3

キッセイゆめ通信No.46(2018年夏号)特集記事より「瀬戸 由美先生」

弊社の低たんぱく食事療法に関する情報誌「キッセイ ゆめ通信№46(2018年6月発行)」において、4月29日(日)に開催しました市民公開講座の講演内容を特集しましたので、ご紹介いたします。

演題:治療用特殊食品を上手に使っていますか?

医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科 科長 瀬戸 由美 先生

1.食事療法を始める際に揃えておきたいもの・自分の体重、身長からBMI、標準体重を算出しましょう(PDF/612KB)

2.良質たんぱく質目標量の60%を摂ること・調理のコツとしては・落とし穴…(PDF/802KB)

上記の記事をまとめて読む場合はこちらから

治療用特殊食品を上手に使っていますか?(PDF/1,414KB)