おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

食事のポイント

食事のポイント Vol.16

低たんぱく食事療法のコツと落とし穴

キッセイ ゆめ通信No.48(2019年7月発行)特集記事より「菅野 丈夫先生」

弊社の低たんぱく食事療法に関する情報誌「キッセイ ゆめ通信」において、腎臓病の食事療法の第一人者である菅野 丈夫先生に、低たんぱく食事療法についてわかりやすく解説していただきました。

その内容を2回に分けてお伝えいたします。

内容

第1回:「低たんぱく食事療法のコツと落とし穴 ~治療用特殊食品を上手に使っていますか?~」

神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 教授 菅野 丈夫先生

低たんぱく食事療法のコツと落とし穴(PDF/4.2MB)

次回は、菅野 丈夫先生による、「低たんぱく食事療法を成功させる秘訣 ~サルコペニアに対する食事のアドバイス~」についてご紹介いたします。
どうぞお楽しみに!

キッセイ食事サポートサービスでは皆さんの食事に関する不安やお悩みにお答えしております。ご質問などございましたら

キッセイ食事サポートサービス

フリーダイヤル0120-515-260

(受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

へお気軽にご相談ください。

キッセイ食事サポートサービスは ⇒ こちら

※医療従事者が行う個々の病態・栄養状態の評価や治療方法についてのお答えはいたしかねます。