CKDの
食事療法を学ぶ
おすすめレシピ Vol.3
パンとスープで♪ お手軽ランチ
今回はパンとスープで簡単に作ることができるたんぱく質を調整した1食献立をご紹介いたします。
卵とコーンのマヨトースト
ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンを使ったボリューム感のあるマヨトーストです。ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンは、たんぱく質を調整した米粉パンです。市販の食パンはたんぱく質が多く含まれますが、ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンはたんぱく質が1枚で0.5gとわずかです。パンから摂取するたんぱく質を抑えることで、その分のたんぱく質を卵にまわすことができます。また、食塩無添加ですので、塩分を調整されている方も安心です。レシピは、卵やコーン(缶詰)等、手に入りやすい食材を使用しておりますので、季節を問わず簡単に作れます。 マヨネーズはたんぱく質が少なく、エネルギーも他の調味料に比べて多いため、たんぱく質を調整したレシピにはおすすめです。
材料(1人分)
コーン(缶詰)……20g
マヨネーズ……10g
卵……50g
ゆめベーカリー たんぱく質調整食パン……1枚(標準重量100g)
粗びき黒こしょう……少々
パセリ……0.3g
作り方
① コーン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
② 卵は茹でて、輪切りにする。
③ ゆめベーカリー たんぱく質調整食パンに①を塗り、②を並べ、粗びき黒こしょうを振る。
④ ③をオーブントースターで焼き、刻んだパセリを散らす。
♪ワンポイントアドバイス
コーンマヨネーズは全面に広げるように塗ることで薄味でも物足りなさを感じにくくなります。
栄養成分値 | |||
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) |
422 | 7.3 | 18.7 | 56.3 |
ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
207 | 112 | 127 | 0.6 |
動物性たんぱく質:6.4g |
ミネストローネ
ゆめレトルト ミネストローネは温めるだけで一品になります。たんぱく質、塩分、リンを調整してありますので、忙しい時にも便利に使えます。
材料(1人分)
ゆめレトルト ミネストローネ……140g(1袋)
作り方
① ゆめレトルト ミネストローネはパッケージに記載されている方法で温める。
栄養成分値 | |||
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) |
91 | 1.4 | 4.6 | 11.1 |
ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
381 | 181 | 27 | 1.0 |
動物性たんぱく質:0.7g |
りんごとキャベツのサラダ
ヨーグルトと粒マスタード、レモン果汁を合わせたドレッシングで和えていますので、さっぱりと召し上がれます。野菜や果物のシャキシャキとした食感が楽しめます。
材料(1人分)
キャベツ……20g
りんご……20g
きゅうり……10g
ハム……6g
ヨーグルト……15g
粒マスタード……3g
レモン果汁……3g
こしょう……少々
作り方
① キャベツはせん切り、りんごは薄切り、きゅうりは輪切り、ハムは5mm幅の細切りにする。
② ヨーグルト、粒マスタード、レモン果汁、こしょうを混ぜ合わせ、①と和える。
♪ワンポイントアドバイス
さわやかな酸味で減塩でも美味しく召し上がれます。
栄養成分値 | |||
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) |
46 | 2.2 | 1.9 | 5.9 |
ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
116 | 134 | 55 | 0.3 |
動物性たんぱく質:1.5g |
カップアガロリー
さっぱりとした口あたりのゼリーです。たんぱく質を含まず、手軽にエネルギーが補給できます。
材料(1人分)
カップアガロリー マスカット……83g(1個)
ミントの葉(飾り用)……適宜
作り方
① カップアガロリー マスカットを器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
栄養成分値 | |||
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) |
150 | 0 | 0 | 37.5 |
ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
0 | 5 | 3 | 0 |
動物性たんぱく質:0g ※カップアガロリーのカリウム、リンは上限値で計算しております。カップアガロリーの飾り用のミントの葉は、栄養成分値には含まれておりません。 |
1食合計
栄養成分値 | |||
エネルギー (kcal) | たんぱく質 (g) | 脂質 (g) | 炭水化物 (g) |
709 | 10.9 | 25.2 | 110.8 |
ナトリウム (mg) | カリウム (mg) | リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
704 | 432 | 212 | 1.9 |
動物性たんぱく質:8.6g、動物性たんぱく質比:78.9% 日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算 作成日:2020年2月6日 |
今回はたんぱく質を調整したパンとスープ、エネルギーを補給できるゼリーを組み合わせた献立を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
たんぱく質の制限があると食事全体のボリュームが少なくなってしまいがちですが、たんぱく質調整食品やエネルギー補給食品を上手に活用することで、ボリューム感を出すことができます。さらに調理や献立作りの手間も軽減できます。ぜひ、参考にしてみてください。