作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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やわらかおこげの五目あんかけ

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- エネルギー
- 220kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 食塩相当量
- 1.1g
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調理時間(目安)
20分程度
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ワンポイントアドバイス
やわらか福もちをトースターで焼くのもおすすめです。
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ご注意
召し上がる方の状態を十分確認してから、ご提供するようにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- にんじん
- 15g
- 白菜
- 40g
- 長ねぎ
- 10g
- 生しいたけ
- 5g
- 豚ロース薄切り肉
- 20g
- やわらか福もち
- 50g
- 揚げ油
- 適量(計算上5g)
- ごま油
- 2g
- 水
- 70g
- 鶏がらスープの素
- 0.8g
- オイスターソース
- 2g
- しょうゆ
- 1g
- 塩
- 0.3g
- 片栗粉
- 1g
- 水
- 5g
作り方
- ① にんじん、白菜は短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、生しいたけは薄切り、豚ロース肉は2cm幅に切る。
- ② やわらか福もちは1cm幅の斜め薄切りにし、色よく揚げる。
- ③ フライパンにごま油を熱し、豚ロース肉、にんじんの順に炒める。
- ④ ③に水、鶏がらスープの素を入れてしばらく煮て、さらに白菜、長ねぎ、生しいたけを入れて煮る。
- ⑤ オイスターソース、しょうゆ、塩を加えて味を調え、野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- ⑥ 器に②を盛り付け、⑤をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 220kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 23.3g
- ナトリウム
- 430mg
- カリウム
- 260mg
- リン
- 77mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2010で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2012年09月25日作成