おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

トック風スープ

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
109kcal
たんぱく質
5g
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ご注意

    召し上がる方の状態を十分確認してから、ご提供するようにご注意下さい。

使用している製品

材料(1人分)

ほうれん草
20g
長ねぎ
7g
わかめ(乾)
0.5g
200g
中華だしの素
1g
しょうゆ
3g
やわらか福もち
35g
25g
0.2g
ごま油
0.5g

作り方

ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。わかめは分量外の水で戻して食べやすい大きさに切る。
鍋に水、中華だしの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらほうれん草、1cm幅に切ったやわらか福もち、わかめ、長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
溶き卵を回し入れて、塩、ごま油で味を調える。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
3.4g
炭水化物
14.6g
ナトリウム
516mg
カリウム
225mg
リン
72mg
食塩相当量
1.3g

日本食品標準成分表2010で計算

2012年09月25日作成