作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
トック風スープ

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 5g
- 食塩相当量
- 1.3g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ご注意
召し上がる方の状態を十分確認してから、ご提供するようにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- ほうれん草
- 20g
- 長ねぎ
- 7g
- わかめ(乾)
- 0.5g
- 水
- 200g
- 中華だしの素
- 1g
- しょうゆ
- 3g
- やわらか福もち
- 35g
- 卵
- 25g
- 塩
- 0.2g
- ごま油
- 0.5g
作り方
- ① ほうれん草は3cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。わかめは分量外の水で戻して食べやすい大きさに切る。
- ② 鍋に水、中華だしの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらほうれん草、1cm幅に切ったやわらか福もち、わかめ、長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
- ③ 溶き卵を回し入れて、塩、ごま油で味を調える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 14.6g
- ナトリウム
- 516mg
- カリウム
- 225mg
- リン
- 72mg
- 食塩相当量
- 1.3g
日本食品標準成分表2010で計算
2012年09月25日作成