作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
ジーマーミ豆腐

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
・強力スカイスルーは60℃以上の飲み物や液状食品に溶かし、冷ますとゼリー状になります。とろみとして使用する場合は40℃程度まで冷ましてからご使用ください。
・マクトンゼロパウダーを使用することで簡単にエネルギーアップできます。 -
ご注意
電子レンジでの加熱後は容器も熱くなっていますので、やけど等にご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 水
- 50g
- マクトンゼロパウダー
- 12.7g(1包)
- ピーナッツバター
- 10g
- 強力スカイスルー
- 1.1g(全体量の約1.5%)
- <たれ>砂糖
- 1.5g
- みりん
- 1.5g
- しょうゆ
- 1.5g
- 水
- 3g
- 強力スカイスルー
- 0.1g(全体量の約1.5%)
作り方
① 耐熱容器に水、マクトンゼロパウダーを入れてよく溶かし、ピーナッツバターを加え、ラップをして電子レンジで80℃以上に加熱する。途中、攪拌してピーナッツバターを溶かす。
② 泡立て器で攪拌しながら強力スカイスルーを加え、器に流し入れて冷やし固める。
③ 耐熱容器に砂糖、みりん、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせる。
④ ③が40℃程度までに冷めたら、攪拌しながら強力スカイスルーを加えて、とろみをつける。
⑤ ②が固まったら、④のたれをかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 7.9g
- ナトリウム
- 129mg
- カリウム
- 81mg
- リン
- 40mg
- 食塩相当量
- 0.3g
日本食品標準成分表2010で計算
2013.01.22作成