おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

ジーマーミ豆腐

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
178kcal
たんぱく質
2.7g
食塩相当量
0.3g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • 強力スカイスルーは60℃以上の飲み物や液状食品に溶かし、冷ますとゼリー状になります。とろみとして使用する場合は40℃程度まで冷ましてからご使用下さい。
    • マクトンゼロパウダーを使用することで簡単にエネルギーアップできます。

  • ご注意

    電子レンジでの加熱後は容器も熱くなっていますので、やけど等にご注意下さい。

材料(1人分)

50g
マクトンゼロパウダー
12.7g(1包)
ピーナッツバター
10g
強力スカイスルー
1.1g(全体量の約1.5%)
<たれ>砂糖
1.5g
    みりん
1.5g
    しょうゆ
1.5g
    水
3g
    強力スカイスルー
0.1g(全体量の約1.5%)

作り方

耐熱容器に水、マクトンゼロパウダーを入れてよく溶かし、ピーナッツバターを加え、ラップをして電子レンジで80℃以上に加熱する。途中、攪拌してピーナッツバターを溶かす。

泡立て器で攪拌しながら強力スカイスルーを加え、器に流し入れて冷やし固める。

耐熱容器に砂糖、みりん、しょうゆ、水を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせる。

③が40℃程度までに冷めたら、攪拌しながら強力スカイスルーを加えて、とろみをつける。

②が固まったら、④のたれをかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
15.1g
炭水化物
7.9g
ナトリウム
129mg
カリウム
81mg
リン
40mg
食塩相当量
0.3g

日本食品標準成分表2010で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2013年01月22日作成