作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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ジーマーミ豆腐

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- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.3g
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調理時間(目安)
30分程度
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ワンポイントアドバイス
- 強力スカイスルーは60℃以上の飲み物や液状食品に溶かし、冷めるとゼリー状になります。とろみとして使用する場合は40℃程度までに冷ましてから強力スカイスルーをご使用下さい。
- マクトンゼロパウダーを13g使用することで、103kcalのエネルギーアップができます。
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ご注意
電子レンジでの加熱後は容器も熱くなっておりますので、やけどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- 水(豆腐用)(★)
- 50g
- マクトンゼロパウダー(★)
- 13g
- ピーナッツバター(★)
- 10g
- 強力スカイスルー(豆腐用)
- 全体量(★)に対して1.5%(計算上1.1g)
- <たれ>
- 砂糖
- 1.5g
- みりん
- 1.5g
- しょうゆ
- 1.5g
- 水(たれ用)
- 3g
- 強力スカイスルー(たれ用)
- たれに対して1.5%(計算上0.1g)
作り方
- ①
- 耐熱容器に水(50g)、マクトンゼロパウダーを入れてよく溶かし、ピーナッツバターを加え、ラップをして電子レンジで80℃以上に加熱する。途中、攪拌してピーナッツバターを溶かす。
- ②
- 泡立て器で攪拌しながら強力スカイスルー(1.1g)を加え、器に流し入れて冷やし固める。
- ③
- 耐熱容器に砂糖、みりん、しょうゆ、水(3g)を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせる。
- ④
- ③が40℃程度までに冷めたら、攪拌しながら強力スカイスルー(0.1g)を加えてとろみをつける。
- ⑤
- ②が固まったら、④のたれをかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 177kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 8.5g
- ナトリウム
- 129mg
- カリウム
- 80mg
- リン
- 40mg
- 食塩相当量
- 0.3g
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2024年07月19日作成