作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
しょうがシロップがけ

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ご注意
召し上がる方の状態を十分確認してから、ご提供するようにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらか福もち
- 40g
- しょうが
- 4g
- 水
- 25g
- 砂糖
- 15g
- レモン果汁
- 2g
作り方
①やわらか福もちは1cm幅に切り、茹でておく。
②鍋にせん切りにしたしょうが、水、砂糖を入れて火にかけ、しばらく煮る。
③半量程度まで煮詰まったら火を止め、レモン果汁を加える。
④①を器に盛り、③をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 29.8g
- ナトリウム
- 2mg
- カリウム
- 15mg
- リン
- 10mg
- 食塩相当量
- 0g
日本食品標準成分表2010で計算
2013.03.26作成