おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

もち入り茶碗蒸し

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
102kcal
たんぱく質
5.4g
食塩相当量
1.2g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    召し上がる方の状態を十分に確認してからご提供するようにご注意下さい。

使用している製品

材料(1人分)

やわらか福もち
30g
花麩
1g(1個)
30g
だし汁(かつおだし)
100g
0.5g
薄口しょうゆ
3g
こねぎ
1g

作り方

やわらか福もちは1cm幅に切る。花麩は水で戻し、水気を絞る。
卵を溶きほぐし、だし汁、塩、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、茶こしなどで濾す。
器に①のやわらか福もちを入れて、②の卵液を流し入れ、①の花麩、小口切りにしたこねぎを散らし、ふたをする。
蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、中火で3~4分、弱火にして10分ほど蒸す。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
102kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
3.4g
炭水化物
11.8g
ナトリウム
447mg
カリウム
81mg
リン
83mg
食塩相当量
1.2g

日本食品標準成分表2010で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2013年10月28日作成