作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
もち入り茶碗蒸し
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 102kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ご注意
召し上がる方の状態を十分に確認してからご提供するようにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらか福もち
- 30g
- 花麩
- 1g(1個)
- 卵
- 30g
- だし汁(かつおだし)
- 100g
- 塩
- 0.5g
- 薄口しょうゆ
- 3g
- こねぎ
- 1g
作り方
- ①
- やわらか福もちは1cm幅に切る。花麩は水で戻し、水気を絞る。
- ②
- 卵を溶きほぐし、だし汁、塩、薄口しょうゆを加えてよく混ぜ、茶こしなどで濾す。
- ③
- 器に①のやわらか福もちを入れて、②の卵液を流し入れ、①の花麩、小口切りにしたこねぎを散らし、ふたをする。
- ④
- 蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、中火で3~4分、弱火にして10分ほど蒸す。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 102kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 11.8g
- ナトリウム
- 447mg
- カリウム
- 81mg
- リン
- 83mg
- 食塩相当量
- 1.2g
日本食品標準成分表2010で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2013年10月28日作成