作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
さつま芋の洋風きんとん

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
たんぱくUPヘルパーを加えることで、生地がやわらかく出来上がります。
使用している製品
材料(1人分)
- さつま芋
- 50g
- バター
- 4g
- 砂糖
- 3g
- ラム酒
- 0.5g
- たんぱくUPヘルパー
- 4g
作り方
①皮をむいたさつま芋を適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
②①がやわらかくなったら、温かいうちに裏ごしする。
③鍋に②、バター、砂糖を入れ、バターが溶けるまで、混ぜながら弱火で加熱する。
④粗熱が取れたら、ラム酒、たんぱくUPヘルパーを加えてよく混ぜる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 18.7g
- ナトリウム
- 54mg
- カリウム
- 239mg
- リン
- 25mg
- 食塩相当量
- 0.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2014年05月27日作成