おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

プルーンヨーグルト

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
111kcal
たんぱく質
9.3g
食塩相当量
0.2g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    • たんぱくUPヘルパーはホエイ(乳清)たんぱく質を使用していますので、ヨーグルトとの相性がよく、おすすめです。
    • 干しプルーンとはちみつを加えることで、さっぱりと食べやすい一品になります。

使用している製品

材料(1人分)

干しプルーン
5g
ヨーグルト(無糖)
100g
たんぱくUPヘルパー
6g
はちみつ
5g
ミントの葉(飾り用)
適宜

作り方

  • ① 干しプルーンは粗く切っておく。
  • ② ヨーグルトにたんぱくUPヘルパーを加えてよくかき混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
111kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
3.0g
炭水化物
12.0g
ナトリウム
82mg
カリウム
199mg
リン
105mg
食塩相当量
0.2g

飾り用のミントの葉は栄養成分値には含まれておりません。

日本食品標準成分表2010で計算

2014年08月20日作成