作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
たんぱくアップココア

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
- ココアはあらかじめ少量のお湯でよく練っておくと、口当たりがなめらかに仕上がります。
- たんぱくUPヘルパーはホエイ(乳清)たんぱく質を使用していますので、牛乳を使ったココアとの相性がよく、おすすめです。
- とろみをつける場合は、牛乳・濃厚流動食にも素早くとろみがつけられるスルーソフトQがおすすめです。
使用している製品
材料(1人分)
- ピュアココア(純ココア)
- 5g
- 砂糖
- 6g
- お湯
- 10g
- 牛乳
- 100g
- たんぱくUPヘルパー
- 6g
作り方
- ①
- 鍋にココア、砂糖、お湯を入れ、弱火にかけてなめらかになるまで練る。
- ②
- ①を火からおろし、温めた牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる。
- ③
- ②にたんぱくUPヘルパーを加え、よくかき混ぜる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 126kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 12.9g
- ナトリウム
- 76mg
- カリウム
- 294mg
- リン
- 129mg
- 食塩相当量
- 0.2g
日本食品標準成分表2010で計算
2014年08月20日作成