作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
さんまの梅煮風

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 77kcal
- たんぱく質
- 4g
- 食塩相当量
- 0.5g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ さんま
- 32g(1パック)
- 酒
- 2g
- みりん
- 3g
- 梅肉ペースト
- 0.8g
- 新スルーキングi
- 適宜(計算上0.1g)
作り方
① やわらかあいディッシュ さんまはパッケージに記載されている方法で温める。
② 耐熱容器に酒、みりん、梅肉ペーストを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱して沸騰させる。
③ ②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④ 器に①を盛り付け、③を塗る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 77kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 2.5g
- ナトリウム
- 178mg
- カリウム
- 74mg
- リン
- 41mg
- 食塩相当量
- 0.5g
日本食品標準成分表2010で計算
2014.09.22作成