作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
あかうおのみぞれあんかけ

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 97kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
・みぞれあんを電子レンジで加熱する際は、容器が熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ あかうお
- 44g(1パック)
- 大根
- 20g
- だし汁(かつおだし)
- 20g
- 薄口しょうゆ
- 2g
- 酒
- 2g
- みりん
- 2g
- 新スルーキングi
- 適宜(計算上0.5g)
作り方
① やわらかあいディッシュ あかうおはパッケージに記載されている方法で温める。
② 耐熱容器におろした大根、だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ラップをして電子 レンジでひと煮立ちさせる。
③ ②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④ 器に①を盛り付け、③をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 97kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 3.9g
- ナトリウム
- 277mg
- カリウム
- 179mg
- リン
- 46mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2010で計算
2015.01.20作成