おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

あかうおのみぞれあんかけ

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
97kcal
たんぱく質
4.7g
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ご注意

    ・みぞれあんを電子レンジで加熱する際は、容器が熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
    ・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

材料(1人分)

やわらかあいディッシュ あかうお
44g(1パック)
大根
20g
だし汁(かつおだし)
20g
薄口しょうゆ
2g
2g
みりん
2g
新スルーキングi
適宜(計算上0.5g)

作り方

やわらかあいディッシュ あかうおはパッケージに記載されている方法で温める。

② 耐熱容器におろした大根、だし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ラップをして電子 レンジでひと煮立ちさせる。

③ ②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

④ 器に①を盛り付け、③をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
97kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
6.7g
炭水化物
3.9g
ナトリウム
277mg
カリウム
179mg
リン
46mg
食塩相当量
0.7g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.01.20作成