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ごはんがすすむ!あじのなめろう風

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エネルギー
94kcal
たんぱく質
5.7g
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    “なめろう”とは、房総半島沿岸部などに伝わる、あじやいわし、さんまなどをたたきにした郷土料理です。獲れたての魚をさばいて、味噌、酒等で味付けをし、包丁で粘り気がでるまで細かくたたいて作ります。

  • ご注意

    召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

材料(1人分)

青じそ
0.3g
長ねぎ
2g
しょうが
1g
味噌
2g
みりん
1g
1g
砂糖
0.5g
新スルーキングi
適宜(計算上0.1g)
やわらかあいディッシュ あじ
42g(1パック)

作り方

① 青じそ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

② 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜて溶かし、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつけ、①を加える。

やわらかあいディッシュ あじはパッケージに記載されている方法で温める。

④ 器に③を盛り付け、②をのせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
94kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
6.1g
炭水化物
3.5g
ナトリウム
225mg
カリウム
116mg
リン
63mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.07.24作成