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ごはんがすすむ!あじのなめろう風

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- エネルギー
- 94kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 食塩相当量
- 0.6g
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調理時間(目安)
20分程度
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ワンポイントアドバイス
“なめろう”とは、房総半島沿岸部などに伝わる、あじやいわし、さんまなどをたたきにした郷土料理です。獲れたての魚をさばいて、味噌、酒等で味付けをし、包丁で粘り気がでるまで細かくたたいて作ります。
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ご注意
召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 青じそ
- 0.3g
- 長ねぎ
- 2g
- しょうが
- 1g
- 味噌
- 2g
- みりん
- 1g
- 酒
- 1g
- 砂糖
- 0.5g
- 新スルーキングi
- 適宜(計算上0.1g)
- やわらかあいディッシュ あじ
- 42g(1パック)
作り方
① 青じそ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
② 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜて溶かし、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつけ、①を加える。
③ やわらかあいディッシュ あじはパッケージに記載されている方法で温める。
④ 器に③を盛り付け、②をのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 94kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 3.5g
- ナトリウム
- 225mg
- カリウム
- 116mg
- リン
- 63mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2010で計算
2015.07.24作成