おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

カラメルプリン

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
104kcal
たんぱく質
4.0g
食塩相当量
0.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ワンポイントアドバイス

    バニラエッセンスを加えた手作りのカラメルソースをかけることで、より本格的な味のプリンが楽しめます。

  • ご注意

    作り方②でカラメルソースを作る時にお湯を加える際は、飛び跳ねますのでやけど等にご注意ください。

使用している製品

材料(1人分)

ソフトエット プレーン
20g(1/5袋)
熱湯
60g
<カラメルソース>
  砂糖
5g
  水
5g
  お湯
10g
  バニラエッセンス
少々

作り方

沸騰直後のお湯にソフトエット プレーンを入れ、1分ほどかき混ぜてよく溶かす。器に流して冷やし固める。

小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体を湿らせたら、中火にかける。ふつふつと泡立ち、 濃い茶色になるまで鍋をゆすりながら煮詰める。火を止めてすぐにお湯を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。最後にバニラエッセンスを加える。

①が固まったら、②をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
104kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
2.7g
炭水化物
17.0g
ナトリウム
53mg
カリウム
95mg
リン
64mg
食塩相当量
0.1g

日本食品標準成分表2010で計算

2015年09月25日作成