作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
カラメルプリン

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
バニラエッセンスを加えた手作りのカラメルソースをかけることで、より本格的な味のプリンが楽しめます。
-
ご注意
作り方②でカラメルソースを作る時にお湯を加える際は、飛び跳ねますのでやけど等にご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- ソフトエット プレーン
- 20g(1/5袋)
- 熱湯
- 60g
- <カラメルソース>
- 砂糖
- 5g
- 水
- 5g
- お湯
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
①沸騰直後のお湯にソフトエット プレーンを入れ、1分ほどかき混ぜてよく溶かす。器に流して冷やし固める。
②小鍋に砂糖を入れ、水を加えて全体を湿らせたら、中火にかける。ふつふつと泡立ち、 濃い茶色になるまで鍋をゆすりながら煮詰める。火を止めてすぐにお湯を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。最後にバニラエッセンスを加える。
③①が固まったら、②をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 17.0g
- ナトリウム
- 53mg
- カリウム
- 95mg
- リン
- 64mg
- 食塩相当量
- 0.1g
日本食品標準成分表2010で計算
2015年09月25日作成