おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

肉豆腐

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
190kcal
たんぱく質
6.8g
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせて、ご提供ください。

材料(1人分)

やわらかあいディッシュ ぶたにく
51g(1パック)
絹ごし豆腐
50g
にんじん
30g
ほうれん草(葉先)
10g
だし汁(かつおだし)
50g
しょうゆ
5g
みりん
5g
3g
砂糖
1g

作り方

やわらかあいディッシュ ぶたにくはパッケージに記載されている方法で温め、適当な大きさに切る。

② 絹ごし豆腐は2等分する。

③ にんじんは半月切りにし、軟らかくなるまで茹でる。ほうれん草は軟らかく茹で、包丁で繊維を切るようにたたく。

④ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて沸騰させ、②を加え、温まったら火を止める。

⑤ ④に①、③のにんじんを入れ、味を染み込ませたら器に具を盛り付け、③のほうれん草を飾り、煮汁を適量かける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
190kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
13.1g
炭水化物
10.1g
ナトリウム
494mg
カリウム
336mg
リン
174mg
食塩相当量
1.3g

日本食品標準成分表2010で計算

2015.10.20作成