作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
肉豆腐

使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ ぶたにく
- 51g(1パック)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- にんじん
- 30g
- ほうれん草(葉先)
- 10g
- だし汁(かつおだし)
- 50g
- しょうゆ
- 5g
- みりん
- 5g
- 酒
- 3g
- 砂糖
- 1g
作り方
① やわらかあいディッシュ ぶたにくはパッケージに記載されている方法で温め、適当な大きさに切る。
② 絹ごし豆腐は2等分する。
③ にんじんは半月切りにし、軟らかくなるまで茹でる。ほうれん草は軟らかく茹で、包丁で繊維を切るようにたたく。
④ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて沸騰させ、②を加え、温まったら火を止める。
⑤ ④に①、③のにんじんを入れ、味を染み込ませたら器に具を盛り付け、③のほうれん草を飾り、煮汁を適量かける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 10.1g
- ナトリウム
- 494mg
- カリウム
- 336mg
- リン
- 174mg
- 食塩相当量
- 1.3g
日本食品標準成分表2010で計算
2015.10.20作成