おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

やわらか福もちの梅昆布あん

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
51kcal
たんぱく質
0.8g
食塩相当量
0.5g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ご注意

    召し上がる方の状態を十分確認してから、ご提供するようにご注意下さい。

材料(1人分)

紅白やわらか福もち
紅白各15g
お湯
30g
梅昆布茶(顆粒タイプ)
1g
三つ葉
1g
新スルーキングi
適量(計算上0.2g)

作り方

紅白やわらか福もちは斜め1cm幅に切り、茹でる。
鍋にお湯と梅昆布茶を入れ、食べやすい長さに切った三つ葉を加えて温める。
②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えて、とろみをつける。
器に①を盛り付け、③をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
51kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
0.2g
炭水化物
11.5g
ナトリウム
186mg
カリウム
8mg
リン
8mg
食塩相当量
0.5g

日本食品標準成分表2010で計算

2015年12月22日作成