作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
鶏肉の塩だれ

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
・たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ とりにく
- 57g(1パック)
- 長ねぎ
- 2g
- 水
- 3g
- 鶏ガラスープの素
- 0.3g
- レモン汁
- 1.5g
- ごま油
- 0.5g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 少々
- 新スルーキングi
- 適宜(計算上0.1g)
作り方
① やわらかあいディッシュ とりにくはパッケージに記載されている方法で温める。
② 耐熱容器にみじん切りにした長ねぎ、水、鶏ガラスープの素、レモン汁、ごま油、塩、こしょうを入れ、電子レンジで加熱する。
③ ②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④ ①を器に盛り付け、③をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 142kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 2.8g
- ナトリウム
- 265mg
- カリウム
- 113mg
- リン
- 32mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2010で計算
2016.03.23作成