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あじとほたての天ぷら

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- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ワンポイントアドバイス
・季節の行事にもおすすめです。
・油で揚げる際は、衣に火が通る程度に短時間で揚げてください。 -
ご注意
・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
・天つゆを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ あじ
- 42g(1パック)
- やわらかあいディッシュ ほたて
- 18g(1/2パック)
- <衣用>卵
- 6g
- 水
- 10g
- 薄力粉(衣用)
- 10g
- 青じそ
- 1g
- 薄力粉
- 3g
- 揚げ油
- 適量(計算上7g)
- <天つゆ>だし汁(かつおだし)
- 20g
- 薄口しょうゆ
- 1.5g
- 酒
- 1g
- みりん
- 1g
- 新スルーキングi
- 適宜(計算上0.2g)
作り方
①やわらかあいディッシュ あじとほたてはパッケージに記載されている方法で温めて冷ます。あじは半分に切る。
②卵、水、薄力粉(衣用)、みじん切りにした青じそを混ぜ合わせて衣を作る。
③①に薄力粉をまぶし、②をつけて油で揚げる。(衣に熱が通れば可)
④耐熱容器にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ、電子レンジで加熱する。
⑤④の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑥器に③を盛り付け、⑤を添える。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 238kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 13.5g
- ナトリウム
- 284mg
- カリウム
- 179mg
- リン
- 119mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2010で計算
2016.08.25作成