作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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ほたてフライのオーロラソース添え

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- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 食塩相当量
- 0.5g
-
調理時間(目安)
30分程度
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ワンポイントアドバイス
油で揚げる際は、衣に火が通る程度に短時間で揚げてください。
-
ご注意
・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
・玉ねぎを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ ほたて
- 36g(1パック)
- 卵
- 2.5g
- 水
- 4g
- 薄力粉
- 4g
- パン粉
- 4g
- 揚げ油
- 適量(計算上5g)
- <オーロラソース>
- 玉ねぎ
- 2g
- マヨネーズ
- 3g
- トマトケチャップ
- 3g
- こしょう
- 少々
- パセリ(乾)
- 少々
作り方
①やわらかあいディッシュ ほたてはパッケージに記載されている方法で温めて冷ます。
②溶き卵、水、薄力粉を混ぜ合わせる。
③パン粉はフードプロセッサーで細かくする。
④①に②、③の順につけて油で揚げる。(衣に熱が通れば可)
⑤玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。
⑥⑤の粗熱が取れたら、マヨネーズ、トマトケチャップ、こしょうを加え、オーロラソースを作る。
⑦器に④を盛り付け、⑥を添えてパセリを振る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 160kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 8.6g
- ナトリウム
- 179mg
- カリウム
- 110mg
- リン
- 85mg
- 食塩相当量
- 0.5g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2017.02.24作成