おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

さけのオニオンソース

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
114kcal
たんぱく質
5.6g
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    ・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ・ソースを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

やわらかあいディッシュ さけ
42g(1パック)
じゃが芋
15g
にんじん
10g
《ソース》
玉ねぎ
15g
しょうゆ
1.5g
みりん
0.5g
2g
バター
1g
こしょう
少々
新スルーキングi
適量(計算上0.3g)
パセリ
0.3g

作り方

やわらかあいディッシュ さけはパッケージに記載されている方法で温める。

②じゃが芋は4mm幅のいちょう切りに、にんじんは2mm幅の輪切りにして、それぞれやわらかくなるまで茹でる。

③耐熱容器にすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒、バター、こしょうを入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

④器に①、②を盛り付け、③をかけて刻んだパセリを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
114 kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
6.7 g
炭水化物
7.6 g
ナトリウム
237 mg
カリウム
232 mg
リン
78 mg
食塩相当量
0.6 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。

2018.06.11作成