作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
さけのオニオンソース
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 114kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ご注意
・召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
・ソースを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ さけ
- 42g(1パック)
- じゃが芋
- 15g
- にんじん
- 10g
- 《ソース》
- 玉ねぎ
- 15g
- しょうゆ
- 1.5g
- みりん
- 0.5g
- 酒
- 2g
- バター
- 1g
- こしょう
- 少々
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.3g)
- パセリ
- 0.3g
作り方
①やわらかあいディッシュ さけはパッケージに記載されている方法で温める。
②じゃが芋は4mm幅のいちょう切りに、にんじんは2mm幅の輪切りにして、それぞれやわらかくなるまで茹でる。
③耐熱容器にすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒、バター、こしょうを入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④器に①、②を盛り付け、③をかけて刻んだパセリを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 114 kcal
- たんぱく質
- 5.6 g
- 脂質
- 6.7 g
- 炭水化物
- 7.6 g
- ナトリウム
- 237 mg
- カリウム
- 232 mg
- リン
- 78 mg
- 食塩相当量
- 0.6 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2018.06.11作成