作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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かれいの山かけ蒸し
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- エネルギー
- 111kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ご注意
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- にんじん
- 5g
- 春菊(穂先)
- 20g
- やわらかあいディッシュ かれい
- 48g(1パック)
- 卵白
- 10g
- 長芋
- 30g
- 梅肉ペースト
- 2g
- だし汁(かつおだし)
- 10g
- 薄口しょうゆ
- 1g
- 酒
- 1g
- みりん
- 1g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.2g)
作り方
①にんじんはいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でる。春菊はやわらかく茹でて水気を切り、2cm幅に切る。
②やわらかあいディッシュ かれいはパッケージに記載されている方法で温める。
③卵白は泡立て、おろした長芋、梅肉ペーストを混ぜる。
④器に③を盛り付けて①、②をのせ、ラップをして10分ほど蒸す。
⑤耐熱容器にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
⑥⑤の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑦④に⑥をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 111 kcal
- たんぱく質
- 6.5 g
- 脂質
- 5.4 g
- 炭水化物
- 9.3 g
- ナトリウム
- 353 mg
- カリウム
- 404 mg
- リン
- 64 mg
- 食塩相当量
- 0.9 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2018.09.06作成