作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
あかうおのかぶら蒸し風
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ご注意
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ あかうお
- 44g(1パック)
- 卵白
- 10g
- かぶ
- 30g
- だし汁(かつおだし)
- 10g
- 薄口しょうゆ
- 1.5g
- 酒
- 1g
- みりん
- 1g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.2g)
- 練りわさび
- 0.7g
作り方
①やわらかあいディッシュ あかうおはパッケージに記載されている方法で温める。
②卵白は泡立て、おろして水気を切ったかぶを混ぜて、クッキングシートにのせて蒸す。
③耐熱容器にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
④③の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑤器に①を盛り付け、②をのせて④をかけ、練りわさびをのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 104 kcal
- たんぱく質
- 5.8 g
- 脂質
- 7.1 g
- 炭水化物
- 4.0 g
- ナトリウム
- 274 mg
- カリウム
- 218 mg
- リン
- 48 mg
- 食塩相当量
- 0.7 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2018年10月3日作成