おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

たらの西京焼き風(桜風味)

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
92kcal
たんぱく質
4.1g
食塩相当量
0.7g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ご注意

    ●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
    ●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

材料(1人分)

やわらかあいディッシュ たら
42g(1パック)
砂糖
0.5g
1g
みりん
1g
西京みそ
1g
新スルーキングi
適量(計算上0.1g)
桜の花(塩漬け)
0.5g

作り方

やわらかあいディッシュ たらはパッケージに記載されている方法で温める。

②耐熱容器に砂糖、酒、みりんを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。

③②に西京みそを加え、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

④桜の花は水で洗って水気を切り、刻んで③に混ぜる。

⑤器に①を盛り付け、④を塗る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
92 kcal
たんぱく質
4.1 g
脂質
6.9 g
炭水化物
3.1 g
ナトリウム
271 mg
カリウム
118 mg
リン
38 mg
食塩相当量
0.7 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。

2018年10月3日作成