作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
たらの西京焼き風(桜風味)
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ たら
- 42g(1パック)
- 砂糖
- 0.5g
- 酒
- 1g
- みりん
- 1g
- 西京みそ
- 1g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.1g)
- 桜の花(塩漬け)
- 0.5g
作り方
①やわらかあいディッシュ たらはパッケージに記載されている方法で温める。
②耐熱容器に砂糖、酒、みりんを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
③②に西京みそを加え、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④桜の花は水で洗って水気を切り、刻んで③に混ぜる。
⑤器に①を盛り付け、④を塗る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 92 kcal
- たんぱく質
- 4.1 g
- 脂質
- 6.9 g
- 炭水化物
- 3.1 g
- ナトリウム
- 271 mg
- カリウム
- 118 mg
- リン
- 38 mg
- 食塩相当量
- 0.7 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2018年10月3日作成