作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
かれいの甘酢あんかけ
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
-
調理時間(目安)
30分程度
-
ご注意
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- 大根
- 10g
- にんじん
- 2g
- やわらかあいディッシュ かれい
- 48g(1パック)
- だし汁(かつおだし)
- 10g
- しょうゆ
- 1.5g
- 酒
- 0.5g
- みりん
- 0.5g
- 酢
- 1g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.2g)
- 三つ葉(葉)
- 0.2g
作り方
①大根、にんじんはせん切りにし、やわらかく茹でておく。
②やわらかあいディッシュ かれいはパッケージに記載されている方法で温める。
③耐熱容器にだし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
④③の粗熱が取れたら酢を加え、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつけ、①を和える。
⑤器に②を盛り付け、④をかけ、みじん切りにした三つ葉を散らす。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 3.4g
- ナトリウム
- 281mg
- カリウム
- 183mg
- リン
- 48mg
- 食塩相当量
- 0.7g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2018年12月26日作成