作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
あじの南蛮漬け風
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 食塩相当量
- 0.6g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ あじ
- 42g(1パック)
- だし汁(かつおだし)
- 7g
- しょうゆ
- 1.5g
- 酢
- 3g
- 砂糖
- 1g
- ごま油
- 0.5g
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適宜
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.2g)
作り方
①やわらかあいディッシュ あじはパッケージに記載されている方法で温める。
②耐熱容器にだし汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、赤唐辛子を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。
③②の粗熱が取れたら赤唐辛子を取り除き、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④器に①を盛り付け、③をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 3.1g
- ナトリウム
- 225mg
- カリウム
- 112mg
- リン
- 62mg
- 食塩相当量
- 0.6g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2019年3月26日作成