おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

あじの南蛮漬け風

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
96kcal
たんぱく質
5.4g
食塩相当量
0.6g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ご注意

    ●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

やわらかあいディッシュ あじ
42g(1パック)
だし汁(かつおだし)
7g
しょうゆ
1.5g
3g
砂糖
1g
ごま油
0.5g
赤唐辛子(輪切り)
適宜
新スルーキングi
適量(計算上0.2g)

作り方

やわらかあいディッシュ あじはパッケージに記載されている方法で温める。

②耐熱容器にだし汁、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、赤唐辛子を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。

③②の粗熱が取れたら赤唐辛子を取り除き、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

④器に①を盛り付け、③をかける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
5.4g
脂質
6.8g
炭水化物
3.1g
ナトリウム
225mg
カリウム
112mg
リン
62mg
食塩相当量
0.6g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。

2019年3月26日作成