作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
やわらかうなぎの蒲焼き風
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 99kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
表面にフォークで筋をつけてたれを塗ることで、蒲焼きに近い見た目になります。
-
ご注意
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供下さい。
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- しょうゆ
- 1.5g
- みりん
- 1.5g
- 酒
- 1g
- 砂糖
- 0.3g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.1g)
- やわらかカップ うなぎ蒲焼き風味
- 80g(1個)
- 粉さんしょう
- 少々
作り方
①耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。
②①の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
③器にやわらかカップ うなぎ蒲焼き風味を盛り付け、フォークで筋をつける。
④③に②を塗り、粉さんしょうを振る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 99kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 6.2g
- ナトリウム
- 325mg
- カリウム
- 42mg
- リン
- 20mg
- 食塩相当量
- 0.9g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2019年06月05日作成