おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

やわらかうなぎの蒲焼き風

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
99kcal
たんぱく質
2.2g
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ワンポイントアドバイス

    表面にフォークで筋をつけてたれを塗ることで、蒲焼きに近い見た目になります。

  • ご注意

    ●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
    ●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。

材料(1人分)

しょうゆ
1.5g
みりん
1.5g
1g
砂糖
0.3g
新スルーキングi
適量(計算上0.1g)
やわらかカップ うなぎ蒲焼き風味
80g(1個)
粉さんしょう
少々

作り方

①耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。

②①の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。

③器にやわらかカップ うなぎ蒲焼き風味を盛り付け、フォークで筋をつける。

④③に②を塗り、粉さんしょうを振る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
99kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
7.1g
炭水化物
6.2g
ナトリウム
325mg
カリウム
42mg
リン
20mg
食塩相当量
0.9g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年6月5日作成