作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
茶碗蒸し
使用している製品
材料(1人分)
- 卵
- 25g
- だし汁(かつおだし)
- 75g
- 塩
- 0.4g
- 薄口しょうゆ
- 1g
- やわらかカップ かに風味
- 40g(1/2個)
- こねぎ
- 0.3g
作り方
①卵を溶きほぐす。
②だし汁、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、①と合わせてこす。
③器に半分に切ったやわらかカップ かに風味を入れ、静かに②を流し、小口切りにしたこねぎを散らす。
④③に蓋をし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分蒸し、その後弱火で13分ほど蒸す。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 91kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 2.6g
- ナトリウム
- 395mg
- カリウム
- 69mg
- リン
- 66mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年6月5日作成