おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

茶碗蒸し

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
91kcal
たんぱく質
4.8g
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    30分程度

  • ご注意

    召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。

使用している製品

材料(1人分)

25g
だし汁(かつおだし)
75g
0.4g
薄口しょうゆ
1g
やわらかカップ かに風味
40g(1/2個)
こねぎ
0.3g

作り方

卵を溶きほぐす。

だし汁、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、①と合わせてこす。

器に半分に切ったやわらかカップ かに風味を入れ、静かに②を流し、小口切りにしたこねぎを散らす。

③に蓋をし、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分蒸し、その後弱火で13分ほど蒸す。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
91kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
6.5g
炭水化物
2.6g
ナトリウム
395mg
カリウム
69mg
リン
66mg
食塩相当量
1.1g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年6月5日作成