作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
あかうおとかぶの卵あんかけ
使用している製品
材料(1人分)
- かぶ
- 30g
- だし汁(かつおだし)
- 20g程度
- やわらかあいディッシュ あかうお
- 1パック(標準重量44g)
- 水
- 20g
- 中華だしの素
- 0.3g
- 酒
- 2g
- しょうが
- 0.5g
- 卵
- 15g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.3g)
- こねぎ
- 0.3g
作り方
① かぶは皮を厚めにむき、くし切りにしてだし汁でやわらかくなるまで煮る。
② やわらかあいディッシュ あかうおはパッケージに記載されている方法で温める。
③ 鍋に水、中華だしの素、酒を入れて火にかけ、沸騰したらおろしたしょうが、溶き卵を加えて火を止める。
④ ③の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
⑤ 器に②を盛り付けて①を添え、④をかけて小口切りにしたこねぎを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 120 kcal
- たんぱく質
- 6.7 g
- 脂質
- 8.6 g
- 炭水化物
- 3.5 g
- ナトリウム
- 230 mg
- カリウム(※)
- 229 mg
- リン(※)
- 76 mg
- 食塩相当量
- 0.6 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2019年12月20日作成