作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
かれいの桜あん
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 81kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ご注意
●たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意ください。
●召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供ください。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらかあいディッシュ かれい
- 1パック(標準重量48g)
- だし汁(かつおだし)
- 5g
- 酒
- 2g
- みりん
- 2g
- 砂糖
- 0.5g
- 塩
- 0.2g
- 新スルーキングi
- 適量(計算上0.1g)
- 桜の花(塩漬け)
- 0.5g
作り方
① やわらかあいディッシュ かれいはパッケージに記載されている方法で温める。
② 耐熱容器にだし汁、酒、みりん、砂糖、塩を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
③ ②の粗熱が取れたら、かき混ぜながら新スルーキングiを加えてとろみをつける。
④ 桜の花は水で洗って水気を切り、刻んで③に混ぜる。
⑤ 器に①を盛り付け、④をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 81 kcal
- たんぱく質
- 4.2 g
- 脂質
- 5.2 g
- 炭水化物
- 3.8 g
- ナトリウム
- 384 mg
- カリウム
- 147 mg
- リン
- 42 mg
- 食塩相当量
- 1.0 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
※やわらかあいディッシュのカリウム、リンは分析に基づいた参考値を用いて計算しています。
2020年1月8日作成