作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
いわしのなめろう風
PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ご注意
- たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
- 召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- 長ねぎ
- 4g
- しょうが
- 2g
- 青じそ
- 0.3g
- みそ
- 3g
- みりん
- 1.5g
- 酒
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- やわらかカップ いわし
- 80g(1個)
作り方
- ①
- 長ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。
- ②
- 耐熱容器にみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。
- ③
- にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにしておく。
- ④
- やわらかカップ いわしを器に盛り、③をのせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 120 kcal
- たんぱく質
- 3.2 g
- 脂質
- 8.3 g
- 炭水化物
- 7.7 g
- ナトリウム
- 366 mg
- カリウム
- 66 mg
- リン
- 26 mg
- 食塩相当量
- 0.9 g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年07月02日作成