おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

いわしのなめろう風

PDF印刷用PDFはこちら

エネルギー
120kcal
たんぱく質
3.2g
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    10分程度

  • ご注意

    • たれを電子レンジで加熱する際は、容器も熱くなっておりますので、やけどなどにご注意下さい。
    • 召し上がる方の咀嚼や嚥下状態に合わせてご提供下さい。

使用している製品

材料(1人分)

長ねぎ
4g
しょうが
2g
青じそ
0.3g
みそ
3g
みりん
1.5g
1.5g
砂糖
1g
やわらかカップ いわし
80g(1個)

作り方

長ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする。
耐熱容器にみそ、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する。
にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにしておく。
やわらかカップ いわしを器に盛り、③をのせる。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
120 kcal
たんぱく質
3.2 g
脂質
8.3 g
炭水化物
7.7 g
ナトリウム
366 mg
カリウム
66 mg
リン
26 mg
食塩相当量
0.9 g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2020年07月02日作成