作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
-
献立を選ぶ
-
製品を選ぶ
- 栄養補助食品
- ソフトリッチFe&Zn
ソフトエット - たんぱくUPヘルパー
- その他
- とろみ調整食品
- 各種とろみ剤
- その他
- ゼリックス
紅白もち入りフルーツポンチ

PDF印刷用PDFはこちら
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 食塩相当量
- 0g
-
調理時間(目安)
10分程度
-
ワンポイントアドバイス
手作りのシロップのかわりに、サイダーもおすすめです。
-
ご注意
召し上がる方の状態に合わせて、紅白やわらか福もちの茹で時間を調節して下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- 紅白やわらか福もち
- 40g(紅白 各20g)
- パインアップル(缶詰)
- 15g
- 黄桃(缶詰)
- 10g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 7g
- レモン果汁
- 1g
- みかん(缶詰)
- 10g
作り方
- ①
- 紅白やわらか福もちは、1cm幅に切って沸騰したお湯に入れ、中火で1~2分茹でる。
- ②
- パインアップル、黄桃はそれぞれ一口大に切る。
- ③
- 水、砂糖、レモン果汁を合わせ、シロップを作る。
- ④
- 器に①、②、みかんを入れ、③をかける。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 122 kcal
- たんぱく質
- 1.7 g
- 脂質
- 0.2 g
- 炭水化物
- 28.8 g
- ナトリウム
- 2 mg
- カリウム
- 38 mg
- リン
- 13 mg
- 食塩相当量
- 0 g
●手作りシロップのかわりに、サイダー50gを使用する場合。
- エネルギー
- 115 kcal
- たんぱく質
- 1.7 g
- 脂質
- 0.2 g
- 炭水化物
- 26.8 g
- ナトリウム
- 4 mg
- カリウム
- 37 mg
- リン
- 13 mg
- 食塩相当量
- 0 g
紅白やわらか福もちのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算
2025年03月27日作成