作ってみようおいしいレシピ介護・高齢者向けレシピ
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やわらか福もちのきんとん和え
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- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0g
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調理時間(目安)
30分程度
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ワンポイントアドバイス
作り方③の段階で水分が少ないようであれば、さつま芋の茹で汁またはお湯を適宜加えて調整して下さい。
使用している製品
材料(1人分)
- やわらか福もち
- 15g
- さつま芋
- 30g
- 砂糖
- 3g
- みりん
- 1g
作り方
- ①
- やわらか福もちは5mm幅に切り、沸騰したお湯に入れ、中火で1~2分茹でる(召し上がる方の状態に合わせて茹で時間を調整してください)。
- ②
- さつま芋は厚めに皮をむき、適当な大きさに切り、やわらかく茹で、熱いうちに裏ごしする(茹で汁を少量、残しておく)。
- ③
- 鍋に②、砂糖、みりんを入れて全体をよく混ぜ合わせ、火にかけて木べらで混ぜながら練る。
- ④
- ③に①を入れ、混ぜ合わせる。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 80 kcal
- たんぱく質
- 0.9 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 18.6 g
- ナトリウム
- 4 mg
- カリウム
- 145 mg
- リン
- 18 mg
- 食塩相当量
- 0 g
やわらか福もちのカリウムは上限値で計算しております。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2020年10月13日作成