作ってみようおいしいレシピたんぱく質調整レシピ
うなぎのネバトロ丼
PDF印刷用PDFはこちら
- たんぱく質
- 9.7g
- エネルギー
- 462kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
-
調理時間(目安)
20分程度
-
ワンポイントアドバイス
しょうゆのかわりに減塩げんたしょうゆを使用することで、塩分を控えることができます。
使用している製品
材料(1人分)
- オクラ
- 15g
- 長芋
- 15g
- きゅうり
- 10g
- うなぎの蒲焼き
- 35g
- 酒
- 15g
- 減塩げんたしょうゆ
- 8g
- みりん
- 5g
- 砂糖
- 1g
- ゆめごはん1/35トレー
- 180g(1パック)
- 刻みのり
- 1g
- みょうが
- 3g
- 練りわさび
- 1g
作り方
①オクラは小口切り、長芋は5mm角に切り、きゅうりは縦に4等分にし5mm幅に切る。
②うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。
③フライパンに②、酒を入れて加熱し、減塩げんたしょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに加熱する。うなぎに火が通ったら、うなぎと煮汁を分ける。
④煮汁が冷めたら、①を加え、粘りが出るまでよくかき混ぜる。
⑤ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。
⑥どんぶりに⑤を盛り、刻みのり、④、うなぎの順に盛り付ける。
⑦仕上げにせん切りにしたみょうが、練りわさびを飾る。
栄養成分値(1人分)
- エネルギー
- 462kcal
- たんぱく質
- 9.7g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 83.1g
- ナトリウム
- 427mg
- カリウム
- 265mg
- リン
- 156mg
- 食塩相当量
- 1.1g
日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算
2019年05月30日作成