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うなぎのネバトロ丼

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たんぱく質
9.7g
エネルギー
462kcal
食塩相当量
1.1g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    しょうゆのかわりに減塩げんたしょうゆを使用することで、塩分を控えることができます。

材料(1人分)

オクラ
15g
長芋
15g
きゅうり
10g
うなぎの蒲焼き
35g
15g
減塩げんたしょうゆ
8g
みりん
5g
砂糖
1g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)
刻みのり
1g
みょうが
3g
練りわさび
1g

作り方

オクラは小口切り、長芋は5mm角に切り、きゅうりは縦に4等分にし5mm幅に切る。

うなぎの蒲焼きは1cm幅に切る。

フライパンに②、酒を入れて加熱し、減塩げんたしょうゆ、みりん、砂糖を加えてさらに加熱する。うなぎに火が通ったら、うなぎと煮汁を分ける。

煮汁が冷めたら、①を加え、粘りが出るまでよくかき混ぜる。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

どんぶりに⑤を盛り、刻みのり、④、うなぎの順に盛り付ける。

仕上げにせん切りにしたみょうが、練りわさびを飾る。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
462kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
8.5g
炭水化物
83.1g
ナトリウム
427mg
カリウム
265mg
リン
156mg
食塩相当量
1.1g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2019年05月30日作成