おいしい365日とは

製品のご案内

CKDの食事療法を学ぶ

作ってみようおいしいレシピ

介護・高齢者食事のポイント

お知らせ

しょうが風味のさっぱりそぼろ丼

PDF印刷用PDFはこちら

たんぱく質
8.4g
エネルギー
426kcal
食塩相当量
0.9g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    しょうゆのかわりに減塩げんたしょうゆを使用することで、塩分を控えることができ ます。

材料(1人分)

サラダ油
1g
鶏ひき肉
25g
3g
砂糖
1g
減塩げんたしょうゆ
3.5g
甘酢しょうが
10g
30g
0.2g
サラダ油
1g
絹さや
3g
ゆめごはん1/35トレー
180g(1パック)

作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、酒、砂糖、減塩げんたしょうゆを入れ、そぼろを作る。

②肉に火が通ったら、粗いみじん切りにした甘酢しょうがを加え、さっと炒める。

③溶き卵に塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。

④絹さやは茹でて、せん切りにする。

ゆめごはん1/35トレーはパッケージに記載されている方法で温める。

⑥⑤をどんぶりに盛り、②、③、④を盛り付ける。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
426kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
9.0g
炭水化物
75.8g
ナトリウム
351mg
カリウム
112mg
リン
107mg
食塩相当量
0.9g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)で計算

2018.02.13作成